Спорт
со вкусом
стамбула

Отчет о поездке на полумарафон в Стамбул, апрель 2018
Посмотрели «на бегу» некогда самый большой и самый богатый православный город Европы — столицу великой Византийской империи, наследницу Древнего Рима и Древней Греции. Дегустировали еду, вино и сладости. Купировали весенний авитаминоз. Помылись в общественных банях 15 века. Приняли участие в Vodafone Istanbul Half Marathon 2018 и пробежали вокруг острова.

Стамбул — не самый очевидный выбор на Пасхальные выходные. Но если разобраться, то христианских святынь здесь немало. А еще:

  • весь город в тюльпанах
  • вкусная кухня не только для мясоедов
  • длинная набережная для пробежек
  • Принцевы острова и Босфор. В общем, 5 дней мало и… да!
Отзыв участницы
1
День первый, логистика
Стамбул встретил огромной очередью на паспортный контроль.
Трансфер
В плохое место столько людей не прилетит! — успокаивал себя я.

Аэропорт Ataturk входит в тройку самых загруженных аэропортов Европы и нужно это учитывать при планировании своих дальнейших передвижений.

В отель мы могли добраться на метро (прямая ветка из аэропорта), но заказали трансфер и не пожалели. За нами приехал новенький Mercedes-Benz Vito, голодные и уставшие мы упали в комфортный салон и уже через 30 минут были на месте.

Для размещения выбрали район Лалели (Laleli):
 — прямая ветка метро из аэропорта, перестраховка в случае пробок
 — 5 минут от Еникапы (Yenikapi), старт/финиш полумарафона
 — шикарная набережная для бега (~10 км)
 — центр древнего города, основные достопримечательности рядом
 — транспортная развязка, можно добраться в любую точку города
Отель
Отель встретил нас овербукингом. Забронированных и оплаченных номеров не оказалось. После долгих выяснений, нам дали один трехместный номер на всех. На следующий день проблема разрешилась, но осадок остался. При этом, никто не вернул разницу в стоимости, ничего не компенсировал и не извинился. Такая она, Турция! В остальном, Marcello Hotel — это хороший завтрак, хороший душ, свежий ремонт, хороший wifi. В следующий раз в Турцию только в проверенный отель.
На территории Турции запрещен букинг.ком, высока вероятность овербукинга, выбирайте проверенные отели.
Спорт первого дня — 11 км
Потеряв часть вечера, но сохранив веру в людей, мы пошли по набережной Кеннеди, вдоль древних Византийских стен, искать себе ужин. Итог: 6,5 км по набережной и 3,5 км в аэропортах.
Вкусы
Айран Аши (ayran aşı) — холодный суп из айрана с нутом и мятой.

Тархана (tarhana) — горячий острый суп, готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа. В состав этой смеси входит мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль.

Десерт невестки (baldiz tatlisi) — трубочки из теста фило со сливочным сыром и тахини, мороженое из овечьего молока, посыпано фисташковой крошкой.
2
День второй, два континента и остров
Ночь в общежитии позитивно повлияла на командный дух :)
Все же знают, что Стамбул «разлегся» на двух континентах. И по этому поводу есть традиция — сделать селфи в Европе, в Азии, а затем выложить самизнаетекуда. Мы не стали нарушать то, что придумано до нас, но задачу немного разнообразили — добавили остров в Мраморном море и наш любимый вид спорта.
Европа
Строительство Софийского собора в Константинополе поглотило три годовых бюджета Византийской империи. Более тысячи лет храм оставался самым большим в христианском мире, пока к нему не пристроили минареты. Сейчас здесь музей, которому 1500 лет!
Принцевы острова
Бююкада (Büyükada) — остров без автомобильного движения, самый большой из Принцевых островов. В Византийскую эпоху остров был местом ссылки знатных особ. В течение XIX века острова стали популярным местом отдыха состоятельных греков, армян и евреев Константинополя.

После революции на острове жил князь Дмитрий Борисович Голицын, который похоронен здесь на кладбище местной православной церкви. После высылки из СССР, на Бююкаде четыре года жил Лев Троцкий.
Шумные гужевые повозки катают туристов-пенсионеров и молодежь прогуливается на арендованных велосипедах, а в другой части острова — тихий и спокойный национальный парк.
На вершине южного холма, самой высокой точке острова, расположился греческий Монастырь Святого Георгия Кудунского, основанный в 963 году и таверна с панорамным видом на Стамбул.
Нужно было остаться здесь до заката, с пледом, с бутылочкой местного вина, и наслаждаться сумашедщей панорамой. Но, нас ждала азиатская сторона…
Обогнули остров в легком темпе
Азия
Уже не хотелось, но надо! Азиатская часть города удивила — она чище и современней. Ухоженная красивая набережная, как в Парке Горького, с беговыми и велодорожками. Много спортивного народу.
Спорт второго дня — 27 км
На причал мы попали на закате, еще минут сорок искали метро по совету русского продавца каштанов :) Потом плюнули на метро, прыгнули в знакомую нам лодку, довольные и счастливые поплыли на европейскую сторону.

Задачу дня выполнили! Пробежали Европу, пробежали Азию, пробежали вокруг острова. Лена сделала свой personal best по объему тренировки. Набегали 17 км, 10 км прошагали пешком, купили классной клубники.
Вкусы
Клубника, очень вкусная, апрель — самый сезон! Не понравился арбуз, возможно нам попался такой. Очень вкусные томаты и зелень. Понравился авокадо, сказали местный.

Очень вкусным оказался Балык Эмек (balık ekmek) — только что выловленную скумбрию разделывают на филе, жарят на гриле, укладывают в половину батона, добавляют лук, салат и специи, сверху поливают лимонным соком и заворачивают в бумагу. Продают с лотков на причалах, видели в Каракёй, Кадикёй и Эминёню.

Изгара Кёфте (izgara köfte) — рубленые котлеты из баранины на гриле. Возможно самое популярное блюдо в Турции. Мясоедам понравится.

Десертов в Турции великое множество, но тортики после тренировки — это что-то! Наполеон, шоколадный бисквит с вишней, и бисквитная трубочка с кремом и бананом. Ммм…
3
День третий, регистрация и спа
После регистрации поехали мыться.
Экспо развернули в торговом центре. На улице стояли шатры от спонсоров, стартовые пакеты выдавали внутри торгового центра в отделе «Спорт» ;) Гели и соли не видели. Поздняя регистрация — 100 TRY (~1500 ₽).
Чемберлиташ хаммам
После регистрации мы поехали мыться. Светлана, как настоящий профессионал, выбрала место для сего сакрального действа.
Остановились на общественных банях Чемберлиташ (Çemberlitaş Hamami), построенных в 1584 году Мимаром Синаном, одним из самых известных османских архитекторов, на площади Чемберлиташ, рядом с Колонной Константина (328 год н.э.), установленной в день основания новой столицы Римской империи — Константинополя. О как! круче места просто не найти!

Ритуал занимает 1,5 часа, 200 TRY (~3000 ₽). Сначала «полежать» на горячей мраморной плите, затем пилинг специальной рукавицей и пенный массаж. Прожимают особые точки и забитые мышцы. Хотелось крикнуть пару раз! Обливают прохладной водой и дают немного отдохнуть.
Переводят в прохладную помывочную, и уже сидя, массажируют голову, руки, шею и плечи. Предлагают принять душ и приглашают на масляный массаж. Пару раз крикнул, было больно. После глиняной маски отправляют в душ и на отдых в отдельных комнатах, размером с пол купе на втором этаже.
Потом много чая и гранатового фрэша.
Çemberlitaş Hamami
Расслабленно вглядываясь в купол хаммама, я представлял как через 100 лет по улицам будут ходить роботы, а здесь по-прежнему будут мыть людей.
Спорт третьего дня — 0 км
День отдыха провели в чистоте и расслаблении.
Вкусы
Понравилось блюдо из крупной белой фасоли, очень нежное и напоминает греческий вариант «гигантес».

Ичли кёфте (İçli köfte)
 — тонкая хрустящая оболочка из булгура и сочная мясная начинка внутри. Начинка готовится из баранины и говядины с добавлением грецких орехов и специй. Похожие пирожки есть на Кипре, в Армении, и странах Ближнего Востока. Вкусный и удобный перекус, жаль только что во фритюре.

Айран (ayran)
 — напиток из йогурта, воды и соли. Лёгкий и белковый.

Хумус (humus) — пробовали дважды, первый раз много нута, второй раз много тахини, в обоих случаях мало оливкового масла, а оно, в отличии от Греции, на столах не стоит.

Сибас (levrek)
 — с рыбой у нас вышла такая история… у одного нашего участника аллергия на рыбу, поэтому на рыбный рынок мы не ходили. В обычных ресторанах, из выбора Сибас да Дорадо. Можно встретить фаршированные мидии (midye dolması) и жареные кальмары (kalamar tava).

Лахмаджун (lahmacun) — турецкая пицца с мясным фаршем и зеленью.

Фаршированный баклажан (patlıcan dolması) — готовиться из высушенных баклажанов (заготовки продаются на рынке), мясного фарша, риса и булгура.
4
День четвертый, экскурсионный
Ипподром, Голубая мечеть, Святая София, Дворец Топкапы.
Утро начали с лёгкой пробежки по старому городу. После завтрака заехал автобус и отвёз нас на экскурсию. Да, кстати. Были отличные континентальные завтраки, за это отелю пять с плюсом!
Андрей:
«Привет, Siri». Расскажи мне за Константинополь.
Сири:
Хорошо. Царьград основан семнадцать веков назад на месте античного города Виза́нтий. До 1453 года был столицей Византийской империи и всего православного мира. Затем, почти пятьсот лет, был столицей Османской империи, в 1930 году переименован в Стамбул.
Андрей:
Продолжай!
Сири:
Хорошо. Византийская империя просуществовала 1123 года, дольше любых других империй мира. В период расцвета проживала шестая часть населения земли. Византия подарила нам православие, алфавит, кирпич и много чего еще… Эпоха книг в привычном виде, которая сейчас подходит к концу зародилась именно там. В Стамбуле располагается престол Вселенского патриархата Константинополя, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.
Андрей:
Россия — наследница Византии?
Сири:
Такие слухи ходят. Что мы действительно унаследовали, а что связано исключительно с мифами читай в проекте Arzamas.
Была рада тебе помочь, Андрей.
Древний Рим за 20 минут
Что такое Византия
На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам, самый крупный получил название «Ника».
Сохранилась часть стены и три колонны. Египетский обелиск из Луксора, привезён на ипподром в 390 году. Змеиная колонна из дельфийского святилища Аполлона в Греции, привезена в 326 году.
Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. В его постройку было ввалено куча денег и человеческих жизней. Обязательно нужно посетить, чтобы ощутить этот размах!
Спорт четвёртого дня — 13 км
Пробежали 5 км и 7 км прошли на экскурсии.
Налегаем на углеводы
Накануне перед полумарафоном наше питание изменилось. После завтрака акцент сместился в сторону углеводов. Острое, жирное и жареное избегали.

Чечевичная похлебка (mercimek çorbası)
 — известна с библейских времен и есть во многих кухнях мира. Здесь её можно встретить даже на завтрак. В отличие от греческого варианта, в турецком чечевицу пробивают блендером. В чечевице около 50 гр углеводов в 100 гр сухих бобов, сегодня в самый раз.

В самом разгаре апельсиново-гранатовый бум, на каждом углу делают фрэши. Старались пить каждый день. 10−15 гр углеводов в 100 мл сока.

Турецкий чай — он здесь повсюду, пили литрами, мне показалось или турки добавляют в чай тимьян. 1 кусочек сахара 5 гр углеводов.

Симит (simit) — бублик с кунжутом, отличное топливо для бега, продается на каждом углу, стоит 1 лиру, кредитные карты не принимают :) Как и в любом батоне, 60−70 гр углеводов на 100 гр.

Пиде (pide) — лепёшки в форме лодочки с мясным фаршем и зеленью, иногда сыр.

Спагетти с томатным соусом тоже были!
5
День пятый, полумарафон
8 тысяч участников из 50 стран
Полумарафон обладает золотым статусом согласно системе оценки шоссейных беговых соревнований IAAF. На старт вышло 8 тыс. участников из 50 стран. Рельеф почти плоский, пролегает вдоль моря. Погода отличная +12º. Старт находился рядом с отелем, поэтому вещи не брали, в очередях не стояли, камерой хранения не пользовались. За 5 км до финиша встречный ветер и моросящий дождь.

Быстрее всех пробежал профессиональный атлет из Эфиопии Amdework Walelegn установив новый рекорд Турции 0:59:50, у женщин победила Abebel Yeshaneh 1:06:22.
Спорт пятого дня — 31 км
Полумарафон 21 км и 10 км прогулки.
Про вино
Несмотря на то, что Турция является одним из лидеров по объему выращивания винограда, она не ассоциируется с виноделием. Хотя во временна византийцев виноград и вино были главными продуктами. Мы решили разыскать и попробовать что-то достойное. В винном бутике, рядом с Галатской башней, нам предложили практически весь ассортимент местной винодельни Yanık Ülke. Их виноградники расположены на склонах потухшего вулкана Дивлит, на высоте 924 метра над уровнем моря, неподалеку от города Кула. Свойства почвы позволяют выращивать 18 сортов винограда, общая площадь 6 гектаров.

Завершение бегового уикенда мы отметили «красным» из винограда Пти Вердо (Petit Verdot) — соблазнительный, сочный и насыщенный вкус, с мягкой маслянистой текстурой. Прекрасным дополнением к нему стала тарелка с красным мясом и сырами местного производства. Нужно отметить, что вино из чистого Пти Вердо большая редкость, в 99% случаев этот сорт винограда выступает в составе блендов.
6
День шестой, пора домой
Акведук, рынок, аэропорт
Утром нам удалось прогуляться на местный рынок рядом с Акведук Валента и купить домой вкусняшек. Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века.
Стамбул вкусный и многообразный город, его не исследуешь за неделю. Обязательно сюда вернусь!

В ноябре здесь проходит Стамбульский марафон с красивейшим стартом на Босфорском мосту, соединяющим Европу и Азию. Если соберётся группа — мы организуем поездку! Прием предварительных заявок уже открыт.

И еще, есть уникальная возможность готовиться к марафону с Олимпийским чемпионом, cмотри расписание занятий.
Если понравился отчет, поделись с друзьями!
Made on
Tilda